fbpx

Quando o excesso de açúcar e cafeína pode afetar a audição?

cafeina-pode-afetar-audicao

A cafeína pode afetar a audição assim como o chocolate em excesso pode trazer problemas para saúde que vão além de uns quilinhos a mais.

De acordo com alguns estudos, o chocolate contém duas substâncias que também podem afetar o ouvido diretamente: a cafeína e o açúcar.

Em excesso, a cafeína e o açúcar podem causar zumbido no ouvido, tontura, sensação de ouvido tampado e, mais raramente, uma perda de audição para sons graves.

Leia mais aqui sobre como a alimentação pode influenciar na saúde auditiva.

Efeitos da cafeína e do açúcar no ouvido

Geralmente, o zumbido representa um ritmo acelerado de funcionamento no ouvido como tentativa de compensação de uma agressão.

O ouvido passa a trabalhar num ritmo acelerado para compensar algum problema e essa informação é levada ao cérebro, onde é interpretada como um som.

O zumbido é a sensação de ouvir som de apito, chiado, cigarra, sirene, motor ou panela, principalmente nos momentos de silêncio, como a hora de dormir.

Como a cafeína é um estimulante do sistema nervoso central e o ouvido desemboca nesse sistema, essa substância aumenta a chance de o zumbido aparecer ou piorar.

cafeina-audicao
Um estudo realizado por pesquisadores da Unifesp em 2014 inclusive mostrou que reduzir o consumo diário de cafeína pode diminuiu os casos de zumbido em pacientes.

Com o açúcar, a relação está no pico de insulina.

Em alguns organismos, quando o açúcar (glicemia) aumenta no sangue depois da ingestão de doces, o pâncreas passa a produzir mais insulina do que o necessário para minimizar a quantidade de açúcar presente.

Essa insulina em excesso é a grande vilã do ouvido, pois provoca uma bagunça na bioquímica (as quantidades de sódio, potássio e cálcio) do ouvido interno e atrapalha o seu funcionamento normal.

Conclusão

Sentir os efeitos do chocolate no ouvido vai depender da vulnerabilidade dos ouvidos de cada um e, obviamente, da quantidade ingerida.

A princípio, 250 mg por dia de café (cerca de três xícaras) é aceitável.

Quanto ao chocolate, o ideal é optar por aqueles com mais de 70% de cacau, porque têm menos açúcar, mas não necessariamente cafeína.

Se você estiver entre esse grupo de pessoas com o ouvido mais sensível, após 1 hora da ingestão em excesso da cafeína e do açúcar já é possível sentir o zumbido.

Nesse caso, é importante tentar fazer essa relação com a alimentação e pisar no freio do consumo e restringi-lo por até 20 dias para ver o quanto o ouvido recupera a lesão total.

Compartilhe conhecimento! S2

Share on facebook
Facebook
Share on linkedin
LinkedIn
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

Dra. Regina Soares

Idealizada pela CEO Dra. Regina Soares, a Clínica ReVitali, é uma empresa especializada em promover saúde e qualidade de vida, por uma equipe de profissionais experientes em diversas áreas, tornando-se um atendimento personalizado e de excelência aos seus pacientes.

Post Recentes
Categorias